Comunicaciones de Mercedes se despidió de la Liga Nacional de Básquetbol (LNB) este domingo por la noche, tras perder ante Argentino de Junín con un contundente marcador de 93 a 61 en el tercer encuentro de los Playoffs por la Permanencia. De esta manera, el equipo bonaerense se mantiene en la elite del baloncesto argentino, mientras que Comunicaciones jugará la próxima temporada en la Liga Argentina, la segunda categoría del país.

El Aurinegro no logró mejorar su rendimiento en la serie ante el Turco, perdiendo 3 a 0 en la serie. Durante la campaña 2023-2024, Comunicaciones solo ganó nueve de los 39 partidos disputados, incluyendo los playouts.

La temporada de Comunicaciones fue irregular, con cambios en la conducción del equipo en dos ocasiones. Comenzaron con Juan Manuel Nardini como entrenador, quien fue despedido después de 14 partidos (4 victorias y 10 derrotas). Jorge Balbis, quien conducía el plantel de Desarrollo, tomó el relevo, pero también fue reemplazado. Finalmente, Hernán Ferrero, entrenador del elenco juvenil, asumió la dirección en la recta final de la Fase Regular.

El Partido

Desde el inicio del primer cuarto, los problemas defensivos de Comunicaciones se hicieron evidentes, permitiendo que Argentino tomara rápidamente una ventaja de 16 a 4. A pesar de un intento de recuperación, la efectividad de Argentino, con un 60% en triples y 86% en dobles, les permitió cerrar el primer parcial 32 a 13.

El ingreso de Bejar mejoró la ofensiva local, pero no fue suficiente para superar la defensa cerrada de Argentino. Aunque el juego se emparejó, Argentino mantuvo su ventaja y llegó al medio tiempo ganando 50 a 34.

En el segundo tiempo, Argentino consolidó su ventaja con una corrida de 8-0 al inicio, extendiendo la diferencia a 74 a 44 al final del tercer cuarto. El equipo visitante mantuvo su intensidad defensiva y continuó ampliando su ventaja en el marcador.

En el último parcial, Argentino siguió dominando mientras Comunicaciones dejó en cancha a sus jugadores U23 y juveniles. El partido concluyó con una victoria de 93 a 61 para Argentino, sellando el descenso de Comunicaciones.

El descenso marca el final de una participación de siete temporadas de Comunicaciones en la Liga Nacional de Básquetbol. Ahora, el equipo mercedeño deberá prepararse para competir en la Liga Argentina la próxima temporada.