El ‘Aurirrojo’ le ganó 2-1 a Racing de Córdoba, en uno de los encuentros de la 18va fecha de la zona 2 del Torneo Federal A. Gabriel Morales y Leonel Niz –en el final- le dieron el triunfo a los correntinos; en tanto que Nicolás Parodi había empatado transitoriamente. El miércoles, a las 15.30, visitará a Gimnasia en Concepción del Uruguay.

Finalmente llegó el día del triunfo tan esperado de Boca Unidos en Corrientes y fue, ni más ni menos, ante el puntero del certamen Racing de Córdoba. Lo ganó porque lo fue a buscar, rompiendo dos rachas: no ganaba hacía 7 fechas (la última había sido ante Sarmiento en la 10ma) y tampoco había celebrado de local desde la 4ta, cuando venció 1-0 a Gimnasia de Concepción del Uruguay, su próximo rival.

Además, la semana previa a este duelo había sido movidita ya que el cuerpo técnico le anunció al arquero Luis Ardente que no sería tenido más en cuenta y fue separado del plantel. Le tocó el turno a Christian Martínez, alternó buenas y sufrió con los centros, como toda la defensa.

El partido tuvo un primer cuarto de hora parejo y la primera situación válida de peligro llegó a los 15′, cuando tras un tiro de esquina apareció solo por el medio Parodi, aunque su cabezazo se fue cruzado y alto. La respuesta de Boca Unidos fue uno más tarde cuando Gabriel Morales puso la pelota entre los centrales y Carlos Salom, entrando al área, remató apenas alto.

Con el partido ‘más movido’, Carlos Arriola encaró por la izquierda y tras superar a la marca mandó un centro que, en el rebote, le quedó a Gabriel Morales para que defina sobre el palo derecho y festeje el 1-0 a los 19′.

Recién a los 40′ la visita tuvo una chance de empate con un tiro libre de Pucheta que superó la barrera y se perdió cerca del ángulo derecho de Martínez. Así se fue la primera parte, con un Boca Unidos más enchufado pero sufriendo ante cada centro, y Racing intentando con sus armas.

En los primeros momentos del segundo tiempo, Gabriel Morales buscó el segundo con un remate desde la puerta del área que terminó tapando Rodríguez con alguna dificultad. Iban 2 minutos.

Pero a los 6′, el ingresado Martín Garnerone ganó por izquierda y envió un centro pasado que encontró la cabeza de Nicolás Parodi quien, de cabeza, le cambió el palo a Martínez y celebró el empate.

Nuevamente, a los 17′ Parodi ganó en el punto penal y metió un cabezazo bárbaro que encontró la respuesta de Christian Martínez, quien la mandó al córner.

Luego, a los 20′, Emmanuel Giménez lo tocó a Gabriel Morales tras un contragolpe y vio la segunda tarjeta amarilla, y a pesar de eso, unos minutos más tarde pudo pasar a mandar cuando Garnerone peinó un balón que llegó desde la izquierda, y el rebote le cayó a Schiavoni en el corazón del área pero su remate se terminó yendo al lado del palo derecho de Martínez.

Cuando el partido se iba, llegó un tiro libre desde la izquierda que ejecutó Ramiro Schweizer, la peinó Carlos Salom y Leonel Niz, entrando por el segundo palo, la empujó al gol para desatar el festejo correntino.

Ahora, Boca Unidos suma 20 puntos y está 9no. Luego de ‘sacarse’ la mufa, la cabeza ya se puso en el encuentro del miércoles a las 15.30, ya que visitará a Gimnasia de Concepción del Uruguay. Entre las malas, Ataliva Schweizer e Iván Silva llegaron a la 5ta amarilla.

Formaciones:

Boca Unidos: Christian Martínez; Sebastián Luna, Julián Fernández, Ariel Morales y Alejandro Leani (A); Diego Sánchez Paredes (A) y Ataliva Schweizer (A); Gonzalo Ríos, Gabriel Morales y Carlos Arriola; Carlos Salom. DT: Leonardo Baroni y Martín Fabro. Suplentes: Federico Quijano, Santiago López Demarchi, Iván Silva (A), Ramiro Schweizer, Francisco Esteche, Leonel Niz y Martín Peralta.

Racing: Leonardo Rodríguez; Nahuel Rodríguez (A), Martín Pucheta, Facundo Rivero y Juan Albertinazzi; Franco García, Emmanuel Giménez (A+A) y Leandro Fernández; Mariano Martínez; Nicolás Parodi y Emanuel Blanco. DT: Hernán Medina. Suplentes: Federico Abadía, Santiago Rinaudo, Franco Schiavoni (A), Nicolás Fassino, Axel Villegas, Raúl Chalabe y Martín Garnerone.

Goles: PT 19′ Gabriel Morales (BU), ST 6′ Nicolás Parodi (R), 45′ Leonel Niz (BU). Cambios: ST, inicio, Franco Schiavoni y Martín Garnerone x Blanco y García (R), 21′ Nicolás Fassino x Martínez (R), 26′ Martín Peralta x Arriola y Leonel Niz x Ríos (BU), 28′ Axel Villegas x Parodi (R), 34′ Ramiro Schweizer x Ataliva Schweizer (BU) y Santiago Rinaudo x Fernández (R), 46′ Iván Silva x Salom (BU). Incidencias: ST 20′ Exp. Giménez (R).

Árbitro: Enzo Silvestre (Santa Fe). Asistentes: Mariano González y Maximiliano Moya (todos de Santa Fe). Cuarto: María Soledad Ríos (Resistencia).

Estadio: Leoncio Benítez de Boca Unidos.