El ‘Fantasma’ no pudo sostener su gran primer tiempo (52 a 37), y un parcial desfavorable de 26 a 9 en el tercer cuarto sentenció su suerte. Fue triunfo de la ‘Gloria’ por 92 a 85, en el primer punto de los cuartos de final de la Liga Nacional, que se jugó en Córdoba. Luciano González, goleador del juego con 27 puntos, destrabó el juego para el triunfo de la “Gloria”. El miércoles vuelven a medirse en el mismo escenario.

Trabajando en el poste bajo con Gallizzi y con un gran defensa, Regatas comenzó muy bien el pleito en Córdoba, para dejar el score 8 a 4, a los tres minutos y fracción. Sin embargo dos bombas de Piñero permitió que Instituto se recupere y pase a ganar 12 a 9, promediando el cuarto.

Allí fue vital la aparición de Giordano primero, y de Smith después para recomponer la ofensiva del “Fantasma”, y comenzar a mandar no sólo en el juego sino también en el marcador, para ganar el primer cuarto por 27 a 19, con un triple precisamente de Smith.

Los triples de Scala comenzaron a tomar protagonismo en el juego, para que Instituto quede a un punto, 28 a 29, a los dos minutos del segundo cuarto; en una paridad que se mantuvo promediando el parcial: 35 a 36, con otro triple del juninense.

A partir de allí, Regatas cerró todos los caminos a su cesto y en  ataque con Quinteros, Cantón y Enriquez hizo un parcial de 13 a 2 (49 a 37), que al final, con un triple de Steinarsson, quedó en 16 a 2 para ganar el primer tiempo por 52 a 37.

En el complemento fue otro partido. Instituto dominó el tercer cuarto haciendo un parcial de 26 a 9, con un gran defensa que “secó” al equipo correntino, y en ataque encontrando una  nueva vía de gol: Green (12 de sus 16 puntos), para pasar a ganar 63 a 61, al final del capítulo.

El último cuarto fue parejo hasta el 71 iguales, a  los tres minutos, con un simple de Espinoza. Pero allí apareció todo la capacidad goleadora de González (18 de sus 27 puntos), e Instituto inclinó definitivamente la balanza para ganar 92 a 85, y quedarse con el primer punto de la serie.

Síntesis:

Instituto (92): Gastón Whelan 10, Santiago Scala 15, Rodney Green 16, Facundo Piñero 11, y Samuel Clancy 2 (FI); Luciano González 27, Esteban Batista 4, y Pablo Espinoza 7. DT: Facundo Müller.

Regatas Corrientes (85): Aegir Steinarsson 5, Paolo Quinteros 11, Anthony Smith 10, Fabián Ramírez Barrios 5, y Tayavek Gallizzi 17 (FI); Marco Giordano 12, Omar Cantón 5, Juan P. Arengo 4, Javier Saiz 4, y Adonys Henriquez 12. DT: Lucas Victoriano.

Progresión: 19/27, 37/52 (18/25), 63/61 (26/9), y 92/85 (29/24).

Árbitros: Fabricio Vito, Leonardo Zalazar, y Alberto Ponzo.

Estadio: “Angel Sandrín” de Instituto de Córdoba.