El equipo correntino perdió 80-79 en su visita a Oberá.

Laterza entre Carabalí y Pérez Tapia. El base estuvo encendido. (foto gentileza Prensa Oberá T.C.)

San Martín desaprovechó una gran oportunidad de afirmarse en la octava posición, al caer este domingo en tiempo suplementario por 80 a 79 en su visita a Oberá, luego de igualar en 72, en un partido de la fase regular de la Liga Nacional de Basquetbol (LNB).

El Rojinegro tuvo oportunidades de cerrar a su favor el juego tanto en el tiempo regular como en los cinco minutos de suplementario, pero cometió errores que el equipo misionero no dejó pasar para quedarse con el triunfo con un gran rendimiento de Juan Laterza, máxima figura y goleador del partido con 31 puntos.

Con buena defensa y una gran efectividad desde el perímetro, que tuvo como abanderados a Agustín Pérez Tapia y Gastón García, San Martín tomó la primera diferencia del encuentro con un mini parcial de 11-0 frente a un rival, que si bien alcanzó a achicar la distancia con algunas incursiones de Laterza, no pudo sostener el ritmo y la visita volvió a alejarse para cerrar arriba los primeros diez minutos con una buena luz.

En el segundo segmento Fabio Demti puso en cancha a la segunda unidad, con un equipo que fue intenso defensivamente. Más allá que San Martín se las ingenió para seguir al frente con oportunos triples, Oberá reaccionó con un buen aporte de Enzo Filipetti que hizo la diferencia cerca del aro, y con dos triples seguidos de Carlton Guyton se puso en partido con un parcial de 9-0 para quedar a un doble (28-30).

Una vez más el equipo correntino neutralizó la reacción con bombazos en este caso de Vicente Garello y Franco Méndez para seguir comandando el juego e irse con ventaja al descanso largo.

La segunda parte fue de rachas, con ambos equipos turnándose al frente del marcador. Oberá pasó rápidamente adelante en la reanudación con un mini parcial de 9-0, pero San Martín contestó con una racha similar para retomar la ventaja.

Con un gran triple de Pérez Tapia, el goleador rojinegro con 23 puntos, y una corrida que definió Vicente Garello, la visita cerró arriba el tercer cuarto.

En el inicio del último parcial volvió a acercarse el local, pero una buena racha del Rojinegro le permitió alejarse por 8 promediando el parcial.

Allí emergió la figura de Laterza, que con ocho puntos consecutivos puso la igualdad en 61. Dos libres de Carabalí y una buena definición de Lucas Gargallo, que jugó 44 minutos por la ausencia de Rolando Vallejos, volvió a alejar a los correntinos con un minuto y medio en el reloj por jugar.

Un triple de Guyton dejó abajo por un doble al local. La visita perdió un balón en ataque y luego caminó Pérez Tapia, cuando restaba 27 segundos, y más allá que San Martín buscó acortar la posesión con faltas que tenía para dar, Oberá llegó a la igualdad con asistencia de Laterza para el rendidor Filipetti.

En el cierre de los cuarenta minutos, Pérez Tapia falló el tiro de tres puntos, y Carabalí se quedó corto luego del rebote, por lo que el encuentro fue a suplementario.

Filipetti adelantó a Oberá, pero apareció Franco Méndez para igualar con un doble. El correntino falló el tiro libre adicional, y en el siguiente ataque el que no convirtió sus dos chances desde la línea fue Carabalí. Sin embargo, Méndez metió un triplazo para poner a su equipo arriba por 79 a 74 restando dos minutos.

Del otro lado, y en el peor momento, Laterza clavó un triple para achicar, San Martín sumó otra pérdida en ataque y el base de Oberá con un tiro libre, dejó a su equipo un punto abajo. En la siguiente acción, Pérez Tapia falló un doble desde muy cerca del aro, y Laterza no perdonó con un lanzamiento bolado para que su equipo pase al frente por la mínima.

En la última jugada, con tres segundos en el reloj, Buendía se resbaló y perdió el balón, quedándose Oberá con un valioso triunfo.

San Martín buscará reivindicarse el próximo viernes, cuando reciba en El Fortín Rojinegro a Independiente de Oliva.

Síntesis

Oberá 80 (72): Juan Laterza 31; Carlton Guyton 18, José Ascanio 2, Jonatan Torresi 2 y Jackson Stormo 4 (FI) Nicolás Quiroga 3, Alejo Azpilicueta 4, Enzo Filipetti 14 y Edwin Niebles Herrera 0. Ent.: Fabio Demti

San Martín 79 (72): Gastón García 10, Franco Méndez 10, Agustín Pérez Tapia 23, Lucas Gargallo 14 y Bryan Carabalí 10 (FI) Manuel Buendía 9, Vicente Garello 2, Nicolás Burgos 1 y Germán Ramallo 0. Ent: Gabriel Revidatti.

Parciales: 10-21; 31-36; 46-52; 72-72.

Jueces: Diego Rougier, Gonzalo Delsart y Franco Anselmo.

Cancha: estadio Luis A. Berna (Oberá Tennis Club).